
- Proses sorotasi/pemilihan - Proses ini bertujuan untuk menetukan kualitas kopi yang akan kita olah menjadi minuman kopi, pilihlah biji kopi yang bagus (tidak cacat karena penyakit tanaman). Biji kopi yang sudah melewati proses sorotasi baiknya sesegera mungkin di olah.
- Proses pengupasan - Proses pengupasan ini bertujuan untuk memisah kan biji kopi dengan kulit kopi.
- Proses fermentasi - Proses ini dilakukan untuk memperbaiki atau meningkatkan kualitas dan rasa kopi yang dihasilkan, dengan cara merendam biji kopi di dalam air selama kurang lebih 48 jam.
- Proses pengeringan - Proses ini bertujuan untuk mengurangi kadar air dalam biji kopi, dengan cara menjemur atau lebih efektif menggunakan mesin pengering, optimalnya kadar air dalam biji kopi dalam proses pengeringan ini adalah 12 - 16%.
- Proses pemanggangan/penyangraian - Proses pemasakan biji kopi dengan cara memasak biji kopi yang sudah di keringkan sampai warnanya berubah memekat dan beraroma.
- Proses penggilingan - Proses penggilingan ini bertujuan untuk memperluas permukaan biji kopi sehingga dapat dengan mudah bereaksi dengan air secara menyeluruh, dengan cara membuat biji kopi menjadi bubuk.
- Proses perebusan/penyeduhan - Proses ini adalah proses akhir dari keseluruhan tahap, proses ini adalah proses ini bertujuan untuk menghasilkan kopi yang siap konsumsi. Proses ini juga dapat menentukan rasa kenikmatan kopi juga loh.
- Proses Dekafeinasi - Proses ini dilakukan untuk menghilangkan atau mengurangi kadar kafein dalam kopi.
Sekian tentang proses pengolahan biji kopi, semoga bermanfaat, Terima kasih.
Proses Pengolahan Biji Kopi
4/
5
Oleh
Sonjaya